とよなか文化幼稚園

豊かな経験を一人ひとりの子どもに・・・

自分を 愛することができ、まわりの人や 自然を 大切にしながら、自分らしく 世界の中で 生きていける人に・・・

建学の理念

「心身共に調和のとれた文化人の育成」

「平和を愛し、世界の中で活躍する国際人の育成」

という大きな建学の理念は、

「みどりのにおう豊中に 文化の花を咲かすのは 豊中文化幼稚園」
「世界をつなぐ豊中に 平和な虹をかけるのは 豊中文化幼稚園」

と園歌にもうたわれ、現在も受け継がれています。

私たちの願い — こんな人に育ってほしい —

「伝統や文化を大切にし、世界で活躍できる人に」

「自分のことを大切な存在として愛することができ、他の人の事も尊重し一緒に生きていける人に」

自然の営みに畏敬の念を抱き、生かされている自分に感謝し、自然と共存しながら生きていける人に」

「やりたいことを追求し、自分らしく心豊かに生きていける人に」

教育理念や望ましい人間像を実現していく上での4つの柱

幼稚園と家庭の違いをふまえ、幼稚園だからこそ育つ、子どもの力や態度を大切にし、同年齢の子ども達の集団の中で育ち合う社会性が身に付く様にしたいと考えています。

幼児期の子どもは自由にのびのび遊んでいれば、自然に育っていくという考え方だけではともすれば放任につながりかねません。当園ではその年齢で身につけてほしい力や態度がしっかり身に付いていく様に、それぞれの年齢にふさわしい遊びや活動を取り入れたカリキュラムの作成が大切だと考えています。

子どもは興味を持つこと、持たないこと、得意なこと、不得意なこと等、一人一人違っています。幅広い豊かな教育環境の中から、自分の興味のあることを見つけ、楽しみ、チャレンジし、その経験をきっかけにそれぞれが自分を生かして社会の中で自分らしさを発揮していけるようにしたいと考えています。

昨今、子ども達の周りには自然が乏しく、知識では知っていても、本物に触れたり、実際に体験したりする機会や場が少ないという現実があります。その様な状況の中、できるだけ野外に出かけ、自然に触れ、豊かな感性が身に付く様にしたいと考えています。

職員構成

園 長    1名  主 事    1名
主 任    1名  教職員   26名
講 師    4名  臨床心理士  1名(子育て相談・月1、2回)
バス担当職員 2名  バス運転手  2名    給食担当  3名

とよなか文化幼稚園には、経験豊かで教育熱心な園長・主事・主任をはじめ、子どもたちを色々な面で見守っているフリーの教諭を含めた計29人(男性2人)の教職員と特別活動講師4人、その他職員8人、合計41名の教職員がいます。皆、専門の知識を持った有資格者(うち教育学修士2名、臨床心理士1名)です。先生たちは保育に熱心で、愛情深く一人ひとりの子どもたちと、きめ細やかに接しています。

その他の施設

「とよなかぶんかナースリー」認可保育所)0〜2歳児 定員45名 保育士14名

「アエルキャンプ場」野外活動施設(兵庫県三田市)※甲子園球場の約3倍の里山

「トトロの家」古民家体験施設(大阪府能勢町)※複数私立幼稚園と共同所有